
Сотрудники межмуниципального отдела «Бородинский» напоминают о необходимости своевременного продления регистрации на территории Российской Федерации
В целях укрепления правопорядка и активизации работы по соблюдению на территории Красноярского края Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2023 года № 2267 и Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 года № 713, сотрудниками полиции проводятся проверки.
На постоянной основе на территории города Заозерного и Рыбинского района Красноярского края проводятся профилактические проверочные мероприятия по контролю за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства, проживание граждан без паспорта или по недействительному паспорту.
Проверочное мероприятие проводятся в связи с участившимися случаями несвоевременного обращения граждан Российской Федерации с заявлением о замене паспорта гражданина Российской Федерации и проживанием без регистрации. Так за 1 квартал 2025 года сотрудниками Отделения по вопросам миграции МО МВД России «Бородинский» проведено 12 проверок граждан Российской Федерации на предмет соблюдения правил регистрации, привлечено к административной ответственности по главе 19 КоАП РФ 38 граждан нашего района.
В соответствии с п.п. 19, 22 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267 срок действия паспорта гражданина:
от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
от 45 лет - бессрочно.
По достижении гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста, об изменении персональных данных (фамилия, имя, отчество) паспорт подлежит замене.
Недействительный документ – это документ, не имеющий силы или значения вследствие неправильности, истечения срока действия и т.п. Срок действия паспорта истекает на следующий день после наступления соответствующих обстоятельств. В соответствии с п. 25 Положения документы для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 90 дней с момента достижения установленного возраста.
Таким образом, паспорт, срок которого истек, следует считать недействительным.
Требованиями Положения запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением.
Предусмотренными Положением являются отметки:
о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета - соответствующими органами регистрационного учета;
об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста, - соответствующими военными комиссариатами и территориальными органами Федеральной миграционной службы;
о регистрации и расторжении брака - соответствующими органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, и территориальными органами Федеральной миграционной службы;
о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, - территориальными органами Федеральной миграционной службы;
о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, - территориальными органами Федеральной миграционной службы или другими уполномоченными органами;
о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста) - территориальными органами Федеральной миграционной службы. В случае если граждане самостоятельно выписывают детей паспорт, паспорт также признается недействительным и владелец паспорта подлежит привлечению к административной ответственности.
По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки:
о его группе крови и резус-факторе - соответствующими учреждениями здравоохранения;
об идентификационном номере налогоплательщика - соответствующими налоговыми органами.
Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные Положением, является недействительным.
В соответствии с требованиями Положения граждане обязаны бережно хранить паспорт. Повреждение целостности бланка паспорта (надрывы страниц, потертости записей, заклеивание страниц и т.п.) влечет его недействительность.
С 31.12.2014 года вступил в силу ФЗ от 21.12.2013 № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Ряд существенных изменений внесен и в КоАП РФ.
Статьей 19.15 КоАП РФ устанавливается ответственность за проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта) или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина РФ, что влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3000 тысяч рублей.
Статьей 19.15.1 КоАП РФ устанавливается ответственность за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо статьей 19.15.2 КоАП РФ допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков (7 дней), что влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3000 тысяч рублей.
Статьей 19.16 КоАП РФ устанавливается ответственность за утрату (порчу) паспорта гражданина Российской Федерации, что влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей, кроме того 1500 рублей необходимо оплатить за бланк паспорта взамен утраченного (испорченного). В соответствии с пунктом 35 Положения гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об утрате (порче) паспорта гражданин РФ должен незамедлительно заявить лично, либо посредством единого портала обратиться в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации с письменным заявлением об утрате или о хищении паспорта, незамедлительно со дня наступивших обстоятельств, во избежание, административного штрафа в размере от 2000 тысяч до трех 3000 рублей предусмотренного ч.1 ст.19.15 КоАП РФ.
Уважаемые жители Рыбинского района, не нарушайте установленные законом сроки во избежание административного преследования. Ваша ответственность – это как минимум экономия вашего времени и семейного бюджета.
По информации МО МВД России «Бородинский»